Como comentábamos en "Sobre tintes y colorantes", la gama de colores que podemos conseguir con los tintes suelen ceñirse a una paleta entre amarillos saturados y marrones oscuros, pasando por tonalidades de naranja, verde y rojo. Si queremos oscurecer o verdear un color, podremos recurrir a los sulfatos de hierro o cobre respectivamente.
Por norma, los materiales listados se obtendrán de la recolección en la naturaleza. En este sentido, si decidimos recolectar los materiales debemos hacerlo con conciencia sostenible y teniendo en cuenta lo siguiente:
- En el caso de cortezas: recogeremos la corteza de árboles o ramas caídas en la medida de lo posible
- En el caso de hojas, flores: distribuiremos la recolección entre varias plantas para minimizar el impacto.
- En el caso de ramas jóvenes: distribuiremos la recolección y cortaremos con unas tijeras afiladas para provocar el menor daño.
- En el caso de raíces: tendremos en cuenta que implica la muerte de la planta en la mayoría de casos. Distribuiremos ampliamente la recolección.
- En el caso de líquenes: recogeremos líquenes solo de ramas caídas.
A continuación, definimos algunos de los materiales con capacidad de teñir y sus características siguiendo un esquema estandarizado:
- Nombre del material de tintura en castellano/catalán (nombre en latín)
- Porcentaje: (De materia tintórea respecto a la cantidad de materia base que queramos teñir. P.e. Queremos teñir con cúrcuma 100 gr de lana. El grado óptimo de tintura se consigue con un 5% del peso de la lana en cúrcuma. Así, necesitaremos 5 gr de cúrcuma para teñir 100 gr de lana).
- Formato de uso: (del material, qué usamos)
- Conseguido en: (Comprado en tienda, recolectado por nosotros mismos)
- Indicaciones: (Consejos adicionales para el uso)
Amarillos:
- Cúrcuma/Cúrcuma (Curcuma longa)
- Porcentaje: 5%
- Origen: vegetal (raíz)
- Formato de uso: Polvo
- Conseguido en: Tienda
- Indicaciones: Hervir en una bolsa para evitar que el polvo se adhiera a los otros tejidos.
- Enebro/Ginebró (Juniperus)
- Porcentaje: 200%
- Origen: vegetal (arbusto)
- Formato de uso: hojas, ramas jóvenes
- Conseguido en: recolección (todo el año).
- Aliaga/Argelaga (Genista scorpius)
- Porcentaje: 200%
- Origen: vegetal (arbusto)
- Formato de uso: hojas, flores
- Conseguido en: recolección (primavera).
- Caléndula/Boixac de Jardí (Calendula officinalis)
- Porcentaje: 100%
- Origen: vegetal (hierba)
- Formato de uso: hojas, flores
- Conseguido en: tienda (seca), recolección (primavera).
- Diente de León/Xicoia (Taraxacum officinale)
- Porcentaje: 100% (¿?)
- Origen: vegetal (hierba)
- Formato de uso: hojas, flores, raíces
- Conseguido en: tienda (seca), recolección (primavera).
- Hierba de San Juan/Pericó (Hypericum)
- Porcentaje: 100% (¿?)
- Origen: vegetal (arbusto)
- Formato de uso: hojas, flores
- Conseguido en: recolección.
Naranjas:
- Cebolla/Ceba (Allium cepa)
- Porcentaje: 100%
- Origen: vegetal (bulbo)
- Formato de uso: pieles secas exteriores
- Conseguido en: tienda, recolección (seca)
- Indicaciones: El color de la piel de la cebolla variará el color del tinte. Si usamos del tipo "Figueres", por ejemplo, obtendremos un color más oscuro.
Rojos/Rosas/Granates:
- Rubia Roja/Roja (Rubia tinctorum)
- Porcentaje: 50%
- Origen: vegetal (hierba)
- Formato de uso: raíces
- Conseguido en: tienda (seca), recolección (todo el año).
- Eucalipto/Eucaliptus (Eucalyptus)
- Porcentaje: 200%
- Origen: vegetal (árbol)
- Formato de uso: hojas, ramas jóvenes, corteza
- Conseguido en: tienda (hojas, seco), recolección (todo el año).
- Chumbera/Figuera de Moro (Opuntia ficus-indica)
- Porcentaje: 100% (¿?)
- Origen: vegetal (cáctus)
- Formato de uso: frutos maduros -higos chumbos/figues de moro-
- Conseguido en: tienda, recolección (verano).
- Cochinilla/Cotxinilla (Dactylopius coccus)
- Porcentaje: 5% (¿?)
- Origen: animal (insecto)
- Formato de uso: carcasas secas de insecto
- Conseguido en: tienda.
Marrones, pardos:
- Olivo/Olivera (Olea europaea)
- Porcentaje: 200%
- Origen: vegetal (árbol)
- Formato de uso: hojas
- Conseguido en: recolección (todo el año).
- Nogal/Noguera (Juglans regia)
- Porcentaje: 200%
- Origen: vegetal (árbol)
- Formato de uso: corteza
- Conseguido en: recolección (todo el año, preferiblemente en primavera).
- Nogal/Noguera (II) (Juglans regia)
- Porcentaje: 100% (¿?)
- Origen: vegetal (árbol)
- Formato de uso: fruto -nuez/nou- (cáscara, cuando todavía está verde)
- Conseguido en: recolección (primavera).
- Pino/Pí (Pinus)
- Porcentaje: 200%
- Origen: vegetal (árbol)
- Formato de uso: corteza
- Conseguido en: recolección (todo el año, preferiblemente en primavera).
- Abedul/Bedoll (Betulaceae)
- Porcentaje: 100%
- Origen: vegetal (árbol)
- Formato de uso: corteza
- Conseguido en: recolección (todo el año, preferiblemente en primavera).
- Roble/Roure (Quercus)
- Porcentaje: 100%
- Origen: vegetal (árbol)
- Formato de uso: corteza
- Conseguido en: recolección (todo el año, preferiblemente en primavera).
- Gallaritas-Agallas de Roble
- Porcentaje: 10%
- Origen: animal (insecto)
- Formato de uso: nidos del insecto (picados)
- Conseguido en: recolección (todo el año).
- Indicaciones: las agallas de roble son tumores producidos por la picadura de una avispa, que deposita sus huevos.
- Granado/Magraner (Punica granatum)
- Porcentaje: 200%
- Origen: vegetal (árbol)
- Formato de uso: cáscara del fruto -granada/magrana-
- Conseguido en: tienda (todo el año).
Verdes:
- Líquenes foliosos/Líquens foliosos (Hypogymnia)
- Porcentaje: 100%
- Orígen: vegetal/fúnguico (líquen)
- Formato de uso: organismo completo
- Conseguido en: recolección (todo el año)
- Indicaciones: el Líquen requiere un remojo previo prolongado. Para el tinte, se cocerá el líquen con la propia fibra, alternando capas entre ambos materiales durante un tiempo cercano a las 4 horas, a fuego lento. Otras recetas sugieren picarlo y usarlo normalmente.
Morados:
- Morera/Morera (Morus alba)
- Porcentaje: 100%
- Origen: vegetal (árbol)
- Formato de uso: fruto maduro -mora/mora-
- Conseguido en: recolección (primavera -mayo-)
Nota: los resultados de los tintes pueden variar. Las recetas presentadas surgen de la consulta de bibliografía, de los apuntes de la profesora Francesca Piñol (Escola Massana) y de la propia experiencia.